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¿Cuáles son las 4 leyes de la alimentación?

Leo Ledesma
Leo Ledesma
2025-07-17 02:55:59
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Las cuatro leyes de la alimentación son cantidad, calidad, armonía y adecuación. La cantidad de la alimentación debe ser suficiente para cubrir las exigencias calóricas del organismo y mantener el equilibrio de su balance. El régimen de alimentación debe ser completo en su composición para ofrecer al organismo todas las sustancias que lo integran. Las cantidades de los diversos principios nutritivos que integran la alimentación deben guardar una relación de proporciones entre sí. La finalidad de la alimentación está supeditada a su adecuación al organismo. La alimentación debe satisfacer todas las necesidades del organismo y debe adaptarse al individuo que la ingiere. Estas leyes se relacionan y se complementan entre sí y se resumen en una sola ley general: La alimentación debe ser suficiente, completa, armónica y adecuada.
Pablo Aponte
Pablo Aponte
2025-07-08 03:55:58
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Las 4 leyes de la alimentación son las leyes de la Calidad, Cantidad, Armonía y Adecuación, que deben cumplirse para el logro de una alimentación equilibrada con el fin de la promoción de la salud y prevención de las enfermedades. El Dr. Escudero formuló cuatro reglas en tal sentido "Leyes fundamentales de la Alimentación". La PRIMERA LEY es Suficiente en Cantidad: Debe aportar la cantidad necesaria de nutrientes. La SEGUNDA LEY es Completa en Calidad: Proporciona al organismo las sustancias que forman sus propios tejidos y le permiten cumplir sus funciones. La TERCERA LEY es Balanceada y Armónica: Los alimentos tienen que guardar una relación de proporción entre sí. La CUARTA LEY es Adecuada: La alimentación debe ser acorde a la edad, al sexo, talla, complexión física, actividades y a los momentos biológicos por los que se atraviesan.

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Carlota Zambrano
Carlota Zambrano
2025-06-30 13:04:52
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El legado del doctor Pedro Escudero, creador del primer Instituto Nacional de Nutrición de la Argentina en la década del treinta, continúa vigente a través de sus lineamientos de vanguardia. Desde el punto de vista biológico, se puede decir que existe una sola ley de la alimentación: la alimentación debe ser suficiente en cantidad, nutricionalmente completa, armónica y adecuada. Esto significa que Las 4 leyes de la alimentación creadas por el doctor Pedro Escudero están relacionadas entre sí y se complementan ya que un plan de alimentación saludable o “régimen normal” es aquel que responde a estas cuatro leyes. La ley que siempre debe cumplirse es la Ley de la Adecuación, de lo contrario el régimen es incorrecto. Las “leyes” que se encuentran a continuación son principios o normas que orientan los juicios y procedimientos a seguir en un régimen, el cual debe ser prescripto para mantener la salud o recuperarla.
Nahia Alonso
Nahia Alonso
2025-06-27 12:11:43
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Las leyes creadas por el Dr Escudero, con más de 80 años de vigencia, son: Ley de la Cantidad: todo plan debe cubrir las necesidades calóricas de cada organismo. Ley de la Calidad: todo plan debe ser completo en su composición. Ley de la Armonía: los nutrientes deben ser ofrecidos en proporciones adecuadas. Ley de la Adecuación: la alimentación se debe adecuar al momento biológico, a los gustos y hábitos de las personas, a su situación socio-económica y a la/s patología/s que pueda presentar. Por tanto la alimentación debe ser suficiente, completa, armónica y adecuada

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Ana Isabel Vélez
Ana Isabel Vélez
2025-06-19 02:11:32
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La alimentación debe ser suficiente, variada, completa, equilibrada, adecuada e inocua. Suficiente: cantidades que garanticen las necesidades de energía y de nutrientes. Variada: diferentes alimentos en cada comida, utilizar distintas técnicas culinarias, cuando se trate del mismo alimento. Completa: nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo. Equilibrada: proteínas 1g/kg de peso corporal/día, grasas 15-30 %, carbohidratos 50-60 %. Adecuada: considerándose género, edad, nivel de actividad física y estado fisiológico del individuo. Inocua: que el consumo habitual no implique riesgos para la salud.
Patricia Urrutia
Patricia Urrutia
2025-06-07 20:34:07
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Las 4 leyes de la alimentación son: Cantidad, calidad, armonía y adecuación. Estas 4 leyes de la alimentación fueron creadas por el Dr. Pedro Escudero, conocido como el “padre de la nutrición”. Ley de la cantidad: “La cantidad de la alimentación debe ser suficiente para cubrir las exigencias del organismo y mantener el equilibrio de su balance”. Ley de la calidad: “El régimen de alimentación debe ser completo en su composición para ofrecer al organismo, que es una unidad indivisible, todas las sustancias que lo integran”. Ley de la armonía: “Las cantidades de los diversos principios nutritivos que integran la alimentación deben guardar una relación de proporciones entre sí”. Ley de la adecuación: “La finalidad de la alimentación está supeditada a su adecuación al organismo”. La primera palabra es finalidad, si la finalidad de la alimentación es conservar el estado de salud se debe adecuar a este objetivo. Para poder decir que un plan de alimentación es adecuado, este deberá responder a los gustos, tiempos del día de la persona, sus hábitos, afecciones y situación socioeconómica. Las cuatro leyes se complementan entre sí haciendo una alimentación SUFICIENTE, COMPLETA y ADECUADA en CANTIDAD y CALIDAD. El incumplimiento de alguna de las leyes lleva, inevitablemente, al incumplimiento de las otras.

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