¿Cuáles son las 4 leyes de la alimentación?

Patricia Urrutia
2025-06-07 20:34:07
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Las 4 leyes de la alimentación son: Cantidad, calidad, armonía y adecuación.
Estas 4 leyes de la alimentación fueron creadas por el Dr. Pedro Escudero, conocido como el “padre de la nutrición”.
Ley de la cantidad: “La cantidad de la alimentación debe ser suficiente para cubrir las exigencias del organismo y mantener el equilibrio de su balance”.
Ley de la calidad: “El régimen de alimentación debe ser completo en su composición para ofrecer al organismo, que es una unidad indivisible, todas las sustancias que lo integran”.
Ley de la armonía: “Las cantidades de los diversos principios nutritivos que integran la alimentación deben guardar una relación de proporciones entre sí”.
Ley de la adecuación: “La finalidad de la alimentación está supeditada a su adecuación al organismo”.
La primera palabra es finalidad, si la finalidad de la alimentación es conservar el estado de salud se debe adecuar a este objetivo.
Para poder decir que un plan de alimentación es adecuado, este deberá responder a los gustos, tiempos del día de la persona, sus hábitos, afecciones y situación socioeconómica.
Las cuatro leyes se complementan entre sí haciendo una alimentación SUFICIENTE, COMPLETA y ADECUADA en CANTIDAD y CALIDAD.
El incumplimiento de alguna de las leyes lleva, inevitablemente, al incumplimiento de las otras.
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