¿Cuáles son los principios básicos de la nutrición deportiva?

Leo Mireles
2025-06-18 17:06:21
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La nutrición deportiva se define como la rama especializada de la nutrición humana y dietética aplicada a las personas que practican deportes de alta intensidad y resistencia.
Esta rama de la nutrición, que engloba la dieta de los deportistas, tiene como objetivo optimizar el rendimiento del entrenamiento físico y acelerar la recuperación tras el desgaste físico.
El plan nutricional debe ser personalizado, ya que debe contar con los requerimientos necesarios y equilibrados de macronutrientes y micronutrientes en función de determinados factores.
Como vemos, no existe una única dieta general, sino que la nutrición deportiva está adaptada en función de los factores genéticos propios del deportista y del entrenamiento que realiza.
En términos generales, en los deportes intensos de fuerza se potencian más los alimentos ricos en proteínas, mientras que en los deportes de resistencia prolongada se pone mayor interés en los carbohidratos.
Así, en función de los objetivos finales del deporte realizado y de los entrenamientos, la nutrición deportiva hará hincapié en unos alimentos u otros en función de sus valores nutricionales.
Todos los alimentos incluidos en la nutrición deportiva tienen tres características principales: Proporcionar energía, suministrar material para fortalecer y reparar tejidos celulares, y mantener y regular el metabolismo.

Manuela Solano
2025-06-07 11:12:58
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Son los llamados principios básicos de la nutrición deportiva, pequeñas pautas que servirán para mejorar la recuperación, el rendimiento y evitar carencias y lesiones.
Lo primero es alcanzar los requerimientos energéticos necesarios para sostener un plan de entrenamiento.
Evidentemente no es lo mismo la energía que necesita un maratoniano que la que necesita un sedentario, por tanto la dieta tampoco es igual ni en cantidad ni en calidad.
Hay que saber ajustar los porcentajes de nutrientes en la dieta, que va encaminadas a conseguir el perfil físico, peso o porcentaje de músculo-grasa que se requiera en la especialidad deportiva.
El equilibrio entre hidratos, grasas y proteínas es fundamental para diseñar una buena dieta deportiva según la especialidad.
Grasas como los omega-3 o minerales como el magnesio y los antioxidantes son beneficiosos para ayudar al proceso de recuperación.
Hacer las comidas a su tiempo también ayuda, ya que si dejamos mucho tiempo entre esfuerzo y comida disminuye la capacidad de recuperar comletamente los depósitos de energía o ayudar a la reconstrucción de estructuras.
Es esencial que en la dieta no haya deficiencias de vitaminas ni minerales.
El aporte de frutas, verduras y hortalizas es indispensable y no pueden faltar a diario.
La hidratación también es nutrición.
Sin agua el cuerpo no funciona y los músculos reducen su rendimiento considerablemente.
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