¿Cuáles son los 3 grandes en nutrición?

Unai Montoya
2025-06-07 17:21:28
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Son 6 grupos organizados en números del 1 al 6 pero se agrupan en 3 grandes categorías por la función que realizan en nuestro organismo.
Alimentos energéticos
Alimentos Formadores
Alimentos Reguladores

Nuria Véliz
2025-06-07 13:56:38
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Grupo de la leche y derivados Este grupo no sólo incluye la leche de diferentes orígenes, sino también sus derivados como los quesos, yogures, etc.
Estos alimentos tienen una alta digestibilidad y su valor nutritivo se fundamenta en la alta calidad de las proteínas y de lactosa, así como niveles altos de minerales, como calcio, fósforo..., de vitaminas del complejo B y de vitamina A.
Grupo de la carne
Este grupo está formado por alimentos diversos, pero con valores nutritivos muy similares, entre los que se encuentran las carnes y pescados de distinta procedencia, los huevos, las legumbres y los frutos secos.
Los alimentos de este grupo aportan, fundamentalmente, proteínas, que pueden ser de elevado valor biológico.
Grupo de las frutas y verduras
Está constituido por un grupo de alimentos cuyo valor nutritivo se atribuye al aporte de vitaminas hidrosolubles (B y C), carotenoides (precursores de la vitamina A) y minerales, tales como el hierro, calcio, magnesio, etc...

Gabriel Cornejo
2025-06-07 13:42:43
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La rueda de los alimentos agrupa los alimentos en siete grupos, atendiendo a criterios de nutrición y composición. Los tres grandes en nutrición son los grupos que aportan energía, plástica y reguladora. El Grupo I: Leche y derivados, tiene función plástica y participan en la formación y mantenimiento de las estructuras del organismo. El Grupo VI: Cereales y derivados, azúcar y dulces, tiene función energética y aportan calorías de sus carbohidratos. El Grupo IV: Verduras y Hortalizas, tiene función reguladora y aportan grandes cantidades de vitaminas, minerales y oligoelementos, fibra y un alto porcentaje de agua. La función plástica se refiere a la formación y mantenimiento de las estructuras del organismo, la función energética se refiere a la aportación de calorías y la función reguladora se refiere a la regulación de los procesos del organismo. Los alimentos con función plástica son fundamentales para el crecimiento y el mantenimiento de los tejidos, los alimentos con función energética son esenciales para proporcionar energía al organismo y los alimentos con función reguladora ayudan a regular los procesos del organismo. En la clasificación de los alimentos, los tres grandes en nutrición son los grupos que aportan estas tres funciones básicas.

Raúl Almanza
2025-06-07 13:25:42
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Los nutrientes proporcionan la energía necesaria para realizar las actividades diarias. Su restricción o ausencia puede afectar la salud, pero tampoco exageres en su consumo, pues en exceso también ocasionan problemas como el sobrepeso y la obesidad. Si es posible prefiere sus versiones integrales, así además de energía recibirás otros nutrientes entre ellos la fibra. Estos son: Cereales como la quinua, la avena el trigo y sus derivados, el arroz, leguminosas como la arveja, el chocho o tarwi, raíces como la yuca, olluquito, menestras como los frijoles, las lentejas, el pallar, tubérculos como las papas, el camote.

Julia Cepeda
2025-06-07 13:09:18
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Los principales nutrientes en los alimentos son proteínas, carbohidratos y grasas.
Las proteínas tienen 4 calorías por gramo.
Proporcionan energía; construyen y reparan las células del cuerpo; son parte de varias enzimas, hormonas y anticuerpos.
Los carbohidratos tienen 4 calorías por gramo.
Proporcionan la energía que necesitan el cerebro, el sistema nervioso y los glóbulos rojos.
Las grasas tienen 9 calorías por gramo.
Proporcionan energía; transportan otros nutrientes solubles en grasa.
Son parte de la membrana de las células, de las membranas que rodean los nervios, las hormonas, la bilis.
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