¿Cuáles son los 5 pilares de la nutrición?

Alexandra Apodaca
2025-06-07 20:37:52
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Alimentación completa
Esto se refiera a que una alimentación diaria debe de aportar todos los nutrientes que el cuerpo humano necesita para funcionar correctamente,
Alimentación equilibrada
Debe ser equilibrada ya que se pretende el consumo de todos los grupos de alimentos en todos los tiempos de comida del día
Alimentación suficiente
Algo muy importante es que no se debe de pasar hambre,
Alimentación adaptada
Debe ser personalizada y adaptada para cada individuo,
Alimentación variada
Será una alimentación más atractiva y apetitosa, con más colores, sabores y olores.

María Ángeles Mesa
2025-06-07 19:53:11
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1- Variedad.
Según la OMS, comer variado es la premisa fundamental para conseguir una alimentación equilibrada, pues ningún alimento contiene todos los nutrientes necesarios.
Así, la organización invita a comer diariamente una mezcla de alimentos básicos como el trigo, el maíz, el arroz o las patatas, combinado con legumbres, mucha fruta fresca y verduras.
Tampoco deben faltar alimentos de origen animal (carne, pescado, huevos y leche).
Pero, eso sí, mucho mejor si optamos por los cereales integrales, las carnes magras, los aceites vegetales y en general los alimentos sin procesar.
2- Mejor sin sal o al menos con mucha menos sal de la que consumimos habitualmente (en promedio el doble del límite recomendado por la OMS, que serían 5 gramos o el equivalente a una cucharadita al día).
No debemos olvidar que este consumo excesivo puede elevar la presión arterial, uno de los principales factores de riesgo de padecer enfermedades cardíacas y accidentes cardiovasculares.
3- Cuidado con las grasas animales y los aceites.
Aunque muchos piensen lo contrario y las destierren de su dieta, las grasas son fundamentales para el correcto funcionamiento de nuestro organismo.
Pero, dicho esto, si optamos por los tipos equivocados también corremos el riesgo de padecer enfermedades cardíacas y cardiovasculares.
Entre todas ellas, deberíamos evitar sin duda alguna, las grasas trans producidas industrialmente y las más dañinas para la salud.
Según la OMS, se ha demostrado que una dieta alta en este tipo de grasa aumenta el riesgo de enfermedad cardíaca en casi un 30 por ciento.
Por el contrario, aceites como el de oliva o girasol o grasas saludables, como las del aguacate o los frutos secos, en cantidades moderadas no solo no perjudican sino que pueden ser muy beneficiosas.
4-Reducir el consumo de azúcar.
El azúcar no solo puede ser nefasto para nuestra salud bucodental sino que además aumenta el riesgo de sobrepasar el peso saludable e incluso provocar obesidad, lo que, más allá de un problema de estética, supone un grave riesgo de padecer problemas de salud crónicos y graves.
La OMS alerta de la importancia de tener en cuenta la cantidad de azúcares ocultos que pueden encontrarse en los alimentos y bebidas procesados.
Por ejemplo: una sola lata de refresco puede contener hasta 10 cucharaditas de azúcar añadido.
5- No hay un nivel seguro de consumo de alcohol.
Así lo defiende la OMS, que también subraya que el alcohol no es parte de una dieta saludable.
De hecho, la organización recuerda que beber demasiado o con demasiada frecuencia, aumenta el riesgo inmediato de lesiones, además de causar efectos a largo plazo como daño hepático, cáncer, enfermedad cardíaca o enfermedad mental.
Añade que, incluso los niveles bajos de ingesta en embarazadas, conductores, personas medicadas o ex alcohólicos, pueden estar asociados a riesgos significativos para la salud.

Luna Tovar
2025-06-07 17:15:00
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Los 5 pilares de la dieta de la longevidad en el mundo son cereales integrales, vegetales, tubérculos, como el boniato, frutos secos y legumbres. De hecho, los 5 pilares de la dieta de la longevidad en el mundo son cereales integrales, vegetales, tubérculos, como el boniato, frutos secos y legumbres. No en vano, si comes una taza de legumbres al día, eso probablemente aumentará tu esperanza de vida unos cuatro años.
Cuando piensas en las personas con mayor longevidad en el mundo, independientemente de que provengan de Asia, Europa o América, el 90 o el 100 de su dieta está basada en alimentos integrales y de origen vegetal.
Las personas con mayor longevidad en el mundo incluidas en las zonas azules comen algo de carne, pero de media sólo unas cinco veces al mes, mucho menos pescado y menos huevos de los que se podría pensar.
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