El objetivo central del planteamiento ergonómico es crear las condiciones de trabajo ideales para el cuerpo humano, y esto juega, por supuesto, un papel especialmente importante en la cocina. En ella trabaja diariamente, y puede que esté sometiendo a su espalda a un duro esfuerzo innecesario. El término proviene de la unión de las palabras griegas ergon (trabajo, esfuerzo) y nomos (ley, regla) y, por lo tanto, se refiere a la ciencia de las leyes del trabajo humano. La altura ideal de trabajo al planificar una cocina, en colaboración con un planificador de cocinas, es esencial prestar atención a la correcta altura de trabajo. La altura de trabajo se determina en función de quien es la persona principal que trabaja en la cocina. Las recomendaciones son tener en cuenta la altura del zócalo y el grosor de encimera, así como de los electrodomésticos integrados. La población es cada vez más alta, por lo que hoy en día la mayoría de los armarios bajos se fabrican en dos alturas diferentes. La posición ideal del fregadero es más alta que la altura de trabajo y lo ideal sería que fuese unos 15 cm más alta que el cuerpo de los armarios bajos. Descubra usted mismo las nuevas soluciones y fregaderos que le permiten elevar o bajar la altura de la zona de trabajo de acuerdo a sus necesidades individuales. Selección y colocación de los electrodomésticos de cocina hoy en día, los hornos, los microondas, los hornos a vapor y los frigoríficos acostumbran a colocarse a la altura de la vista y de la mano. Esto ya no es algo nuevo, ya que las ventajas ergonómicas y de salud han sido reconocidas por la mayoría de los fabricantes y diseñadores de cocina hace ya mucho tiempo.