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¿Cuáles son los 4 procesos de la nutrición deportiva?

Ana María Angulo
Ana María Angulo
2025-06-17 12:11:28
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La nutrición es el conjunto de procesos por los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza las sustancias químicas contenidas en los alimentos. Es un proceso involuntario e inconsciente. El objetivo fundamental de la nutrición es impedir la aparición de enfermedades. Con respecto al deportista, se pueden considerar cuatro grandes objetivos: Mantener el peso adecuado para ser eficaz en el deporte correspondiente. Mantener la cantidad de grasa corporal que corresponde al tipo de deporte que se practica. Conseguir que los depósitos de glucógeno hepático y muscular estén al máximo nivel posible. Asegurar que el deportista tenga el mejor estado de salud. Es necesario recordar que el objetivo fundamental de todos es mantener un estado de salud óptimo, que permita la máxima eficacia deportiva.
Malak Ávila
Malak Ávila
2025-06-07 18:36:10
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El enfoque de las 4 erres dentro del deporte, y el contexto de la nutrición deportiva particularmente, es un marco que abarca las estrategias nutricionales para la optimización de la recuperación post-ejercicio. Estas erres hacen referencia a: rehidratación, reabastecimiento de energía, reparación y descanso. La rehidratación se lleva a cabo mediante el consumo de un 150% del peso perdido en menos de 4 horas, junto con 20 y 30 mEq/L de sodio. El reabastecimiento de energía se realiza a través de la reposición del glucógeno muscular, siendo necesario consumir entre 5 a 12 g/kg de masa corporal de carbohidratos, dependiendo de la duración del ejercicio. La reparación se lleva a cabo mediante la ingesta de proteínas, siendo recomendable un consumo de unos 40 g o 0,5 g/kg después del ejercicio. El descanso es fundamental para la recuperación, y se cree que dormir 8 horas o más, junto con una alimentación equilibrada, reduce la probabilidad de sufrir una lesión.

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